Akutelles

Aktuelle Beschaffungen

Aus Vereinsmitteln wurde ein zusätzliches Spineboard samt Gurtsystem beschafft. Dieses wird bei Einsätzen wie Verkehrsunfällen, Wasser- oder Eisrettungen zur Rettung und zum Transport von Personen eingesetzt.

Ebenfalls wurde von unserer Gemeinde ein Kohlenmonoxid Warngerät (CO-Warner) beschafft, welcher die Einsatzkräfte, z.B. bei Türöffnungseinsätzen vor dem tödlichen Geruch- und Geschmackslosen Gas schützen soll.
Gerade für die ersten vor Ort befindlichen Einsatzkräfte, die bei der Erkundung eventuell noch ohne Atemschutz vorgehen, können diese Geräte lebenswichtig werden. Die Handhabung ist dank Ein-Knopf-Bedienung und LCD-Anzeige sehr einfach gehalten. Im Auslösefall schlägt das Gerät akustisch und optisch Alarm.

Pfandbon Aktion V-Markt
Die Kunden des Erkheimer V-Markts hatten 2017 die Möglichkeit, Ihre Pfandbons zugunsten der Feuerwehr Erkheim zu spenden. So kamen am Jahresende 308,08 Euro zusammen. Statt ihre Pfandbons einzulösen, warfen ihn viele Kunden in den Briefkasten neben dem Leergutautomaten, sagte der stellvertretende Marktleiter Daniel Dolp bei der Scheckübergabe.
Hiermit möchten wir uns bei jedem einzelnen Spender, sowie dem V-Markt Erkheim recht herzlich bedanken.

Auch in diesem Jahr können Sie weiterhin Ihre Pfandbons zugunsten der Feuerwehr Erkheim spenden

Generalversammlung 2018

Am 5. Januar 2018 fand im Gasthaus Akut unsere diesjährige Generalversammlung statt.

Das Jahr 2017 bezeichnete Kommandant Engel als erneut "Einsatzreiches Rekordjahr" mit 63 Einsätzen. Unsere Wehr rückte zu einem Großbrand, zwei Mittelbränden, neun Kleinbränden, 22 Unfällen mit Straßenfahrzeugen und 11 Technischen Hilfeleistungen aus, sechsmal schlugen irrtümlicherweise Brandmeldeanlagen an. 12-mal leisteten wir Sicherheits- und Absperrdienste. Zu 19 Einsätzen mussten wir auf die Autobahn A 96 ausrücken. Bei den Einsätzen kamen fünf Personen um. Insgesamt wurden 1886 Einsatzstunden von den Kameraden geleistet.

Im vergangen Jahr wurden wieder viele Lehrgänge auf Landkreisebene und an den Bayerischen Feuerwehrschulen besucht, sowie eine große Anzahl von Übungen abgehalten, darunter 64 Gruppenübungen, drei Großübung mit unserem Mehrzweckfahrzeug, zwei Zugübungen, eine Atemschutzunterweisung und eine Unfallverhütungsschulung. 14 Kameraden waren bei allen Übungen anwesend, 11 fehlten einmal. Das Leistungsabzeichen in der Technischen Hilfeleistung sowie die Gruppe im Löscheinsatz wurde 24-mal abgelegt.

Im Jahr 2018 stehen 79 aktive Wehrmänner bereit, davon sind 22 Mann im Atemschutz aktiv. In den aktiven Dienst wurden aus der Jugendfeuerwehr Andreas Brem, Felix Lehmann, Andreas Karrer sowie Fabian Dering aufgenommen. Durch Zuzug kam Wolfgang Philipp hinzu.

Die Jugendfeuerwehr besteht derzeit aus 16 Aktiven Mitgliedern berichtete der 2. Jugendwart Johannes Riedmüller. Es wurden 20 Übungsabende abgehalten. Fünf Jugendliche fehlten nur einmal. Außerdem hob er das immer sehr große Engagement der Jugendlichen hervor. Des Weiteren berichtete er von den zahlreichen weiteren Aktivitäten wie dem alljährlichen Grillfest oder der Gemeinschaftsübung mit der Jugendfeuerwehr Memmingerberg.

Zweiter Vorstand Michael Hafner berichtete aus dem Vereinsleben, unter anderem vom Kehraus oder über den Ausflug nach München, wo das BMW Museum und die Feuerwache 1 besichtigt wurden.

Nach den Tätigkeitsberichten folgte der Kassenbericht durch Christian Herzner sowie die Rede des 1. Bürgermeisters Christian Seeberger.

Dann kamen die Ehrungen:

Eine Ehrenurkunde für 45-jährige aktive Dienstzeit erhielt Helmut Früh, der unter „Standing Ovations“ seine aktive Dienstzeit, unter anderem als langjähriger Kommandant, Zugführer, Gruppenführer und Zugführer des 2. Technischen Katastrophenschutzzuges beendete.

Das Feuerwehr-Ehrenzeichen für 25-jährige aktive Dienstzeit erhielten Andreas Dietrich und Thomas Seitz.

Das Leistungsabzeichen „die Gruppe im Löscheinsatz“ in Gold-Rot erhielt Michael Früh.

Die Jugendleistungsspange legten erfolgreich ab: Alexander Häring, Andreas Karrer, Felix Lehmann, Andreas Brem, Fabian Dering, Manuel Honold, Andreas Göppel, Bastian Hölzle und Hannes Stegmaier.

Nach diesem Tagesordnungspunkt wurde die Generalversammlung durch Vorstand Hermann Glöckler mit den Worten "Gott zur Ehr, dem nächsten zur Wehr" beschlossen.

Weitere Beiträge...